Защита прав 

               потребителей

  





Наши новости | Мой профиль | Выход | RSS




Наши новости » 2017 » Июнь » 20 » Где в Минске можно сделать анализ качества питьевой воды
15:24
Где в Минске можно сделать анализ качества питьевой воды

Перечень организаций Минска и Минского района, принимающих воду на анализ от населения (водопроводная вода, вода из скважин и колодцев):

  1. ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»: ул. П. Бровки, 13, отдел организации испытаний, тел.: 290-97-28; отделение коммунальной гигиены, тел.: 292-33-44.
  2. ГУ «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии»: ул. П. Бровки, 9, тел.: 292-15-84.
  3. ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»: ул. Академическая, 8, тел. лаборатории: городской: 233-92-31, 233-92-83; мобильные: +37529 233-92-83 (МТС), +37529 193-92-83 (velcom).
  4. ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»: п. Боровляны, ул. Первомайская, 16а, лаборатория химического анализа, тел.: 505-22-55, лаборатория микробиологического анализа, тел.: 505-28-31.
  5. Центральная лаборатория (филиал Научно-практического центра по геологии): ул. Ботаническая, 9/1, кабинет 71, тел.: 294-11-72.

Следует отметить, что качество воды определяется по следующим показателям:

  • органолептическим (запах, привкус (вкус), цветность и мутность);
  • химическим (жёсткость, водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), окисляемость и др.);
  • микробиологическим (общее количество бактерий, коли-индекс и др.);
  • радиационным (общая a-радиоактивность, общая b -радиоактивность);
  • микро- и макроэлементам.

Существуют нормативные документы, регламентирующие предельно допустимые значения этих показателей в воде, то есть определяющие её качество. В зависимости от использования вода делится на хозяйственно-питьевого, технического и промышленного водоснабжения. Нас интересует качество питьевой воды, которое для:

  • централизованных систем водоснабжения должно отвечать нормативам СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
  • нецентрализованных (скважины, колодца) — СанПИН 2.1.4.12-23-2006 «Санитарная охрана и гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения населения».

Перечень действующих нормативных актов по воде можно найти на сайтах Министерства здравоохранения и Санитарно-эпидемиологической службы г. Минска.

Как уже говорилось выше, можно доверять работе соответствующих служб, государственным программам контроля и смело утолять жажду водой из-под крана.

Но есть и второй путь — проверить поступающую воду самостоятельно. Этим способом всё чаще пользуются люди перед тем, как установить локальную систему очистки воды (фильтры) или перед употреблением воды из колодцев или скважин. Ниже приведен список организаций, оказывающих услуги такого рода населению Минска и Минского района. Надо отметить, услуга эта платная, и стоимость её может варьироваться от 200 тыс. до 1 млн руб. и выше. Всё зависит от перечня критериев, которые взяты для анализа. Если государственная программа, указанная выше, предполагает проверку по 63 показателям (в том числе по 49 химическим, 4 микробиологическим, 3 паразитологическим и вирусологическим, 2 гидробиологическим, 5 показателям радиационной безопасности), то стандартная программа, по которой большинству заказчиков предлагают проверить свою воду, включает около 18 основных.

Здесь хотелось бы внести несколько уточнений. Во-первых, как правило, перед отбором проб лучше приехать в выбранную организацию и пройти всю необходимую процедуру с заявлением, определением программы показателей, оформлением договора, выпиской счёт-фактуры и, в случае выбора и микробиологического анализа, приобретением стерильной посуды. При этом вас проинформируют о правилах отбора проб. Во-вторых,нужно понимать, что собственноручно доставленный образец может расцениваться, как неправильно отобранный и привезённый без соблюдения необходимых условий. Поэтому в тех организациях, в которых отбор проб осуществляют как самостоятельно, так и с выездом специалистов, лучше уточнить: полученный протокол будет адресным или заключение выдадут только на привезённый образец, которое нигде больше не сможет иметь юридическую силу? Все эти нюансы с выездом больше касаются проб воды из систем централизованного водоснабжения. Вода из колодцев и скважин может без проблем отбираться самостоятельно.

Тем, кто всё-таки решит заключить договор на определение физико-химических показателей воды (органолептика, химические, радиационные, микро- и макроэлементы), следует ознакомиться с основными правилами отбора проб.

Забор воды из систем городского водоснабжения:

  1. Отбор воды производится в пластиковую бутылку 1,5-2 литра из-под питьевой или минеральной воды. Перед отбором её необходимо тщательно сполоснуть.
    ВНИМАНИЕ: Использовать бутылку из-под других напитков, в частности пива, кваса и прочих, крайне не рекомендуется. Остаток на дне и стенках бутылки может исказить результаты анализа.
  2. Предварительно слить воду в течение 10 минут. Это позволит избежать попадания в пробу той, что застоялась в трубах. Набирать воду нужно постепенно небольшой струёй, стекающей по внутренней стенке бутылки. Это позволит избежать нежелательных окислительных процессов при интенсивном насыщении воды кислородом.
  3. Перед закрытием крышкой следует убедиться, что нет воздушной камеры в бутылке. Для этого необходимо её немного сдавить.
  4. Доставить пробу нужно в течение 2 часов после отбора либо, в крайнем случае, в этот же день.

Забор воды из скважины:

  1. Основная задача состоит в том, чтобы получить воду из скважины, а не из гидроаккумулятора. С этой целью скважину нужно прокачивать в течение получаса (время зависит от ёмкости гидроаккумулятора). Вырывая скважину, могут использоваться буровые растворы. Их остатки попадают в воду и способны существенно изменить её состав, особенно в первые дни работы скважины.
  2. Далее следуйте по п. 2-4 из списка выше.

Забор воды из колодца:

  1. Подготовить большую чистую ёмкость. Набрать в неё 5-10 вёдер воды (для получения среднего значения по всем показателям).
  2. Далее п. 2-4 из списка выше.

Бесплатно получить приблизительную информацию о качестве воды в колодце можно обратившись по адресу:

Просмотров: 1806 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 18.11.2018, 21:47
Приветствую Вас Гость

Вход или регистрация


Задать вопрос юристу ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 

 
Ваше имя *:
Ваш е-mail *:
Ваш город *:
Ваш контактный телефон *:
Текст сообщения *:

Поиск

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Яндекс.Метрика